Abilitare i cookie

Informativa Trattamento Dati per GSuite

Informativa sul trattamento dei dati ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Europeo 679/2016 relativa all’utilizzo della piattaforma Google Suite for Education”

Lo scrivente Istituto Tecnico Tecnologico M. Buonarroti, titolare del trattamento dei Suoi dati personali e/o dei dati personali del minore su cui esercita la responsabilità genitoriale, ai sensi dell’art. 13 del Reg. UE 679/2016, La informa in merito a quanto segue relativamente ai dati personali da Lei forniti per la gestione dell’attività didattica sulla piattaforma Google Suite for Education. 

I dati del minore sul quale viene esercitata la responsabilità genitoriale sono stati raccolti presso l’interessato. 

Finalità e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei dati personali sarà improntato al rispetto della normativa sulla protezione dei dati personali e, in particolare, ai principi di correttezza, liceità e trasparenza, di limitazione della conservazione, nonché di minimizzazione dei dati in conformità agli articoli 5 e 25 del Regolamento. Tratteremo i dati di Suo/a figlio/a per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri (articolo 6, paragrafo 1, lettera e), del Regolamento), in particolare per istruzione e formazione in ambito scolastico, professionale, superiore o universitario.

Nel corso del trattamento, saranno applicate in particolare le seguenti disposizioni: 

  • legge 27 dicembre 2006, n. 296, articolo 1, comma 622; 
  • Decreto Ministeriale 22 agosto 2007 n. 139 “Regolamento recante norme in materia di adempimento dell’obbligo di istruzione”; 
  • legge provinciale 7 agosto 2006, n. 5 (Legge provinciale sulla scuola) in particolare art. 109 bis “Piano Provinciale per la scuola digitale” comma 1; 
  • deliberazione della Giunta Provinciale n. 1941 del 24 novembre 2017 

 Per adempiere un obbligo legale (articolo 6, paragrafo 1, lettera c), del Regolamento) l’istituzione scolastica, anche tramite Google, potrà comunicare le informazioni personali a enti pubblici, autorità giudiziarie e altri soggetti per: 

  1. adempiere a leggi o norme vigenti, procedimenti giudiziari o richieste del governo obbligatorie; 
  2. applicare i Termini di servizio indicati da Google, compresi gli accertamenti in merito a potenziali violazioni; 
  3. individuare, prevenire o far fronte in altro modo ad attività fraudolenta, problemi tecnici o di sicurezza; 
  4. tutelare i diritti, la proprietà o la sicurezza degli utenti e della collettività, come richiesto o consentito dalla legge. 

Modalità e durata del trattamento

I dati personali da Lei forniti saranno trattati "in modo lecito e secondo correttezza" con il supporto di strumenti cartacei, informatici o telematici.

Il trattamento dei dati proseguirà per tutta la durata dei rapporti con il titolare e, se necessario per eventuali adempimenti a cui è soggetto il titolare fino all’espletamento di questi ultimi, sulla base di quanto imposto dalla normativa vigente. 

Sempre per le finalità sopra indicate, i dati potranno essere trattati da soggetti che svolgono attività strumentali per il Titolare del trattamento nominati Responsabili del trattamento ai sensi dell’articolo 28 del Regolamento. 

Sul responsabile del trattamento dati nel caso di G Suite si rinvia al seguente link: 

https://privacy.google.com/businesses/processorterms/ 

Nel caso specifico tali attività saranno svolte Google Ireland Limited, una società costituita in conformità alle leggi irlandesi, con sede presso Gordon house, Barrow Street, Dublino 4, Irlanda. Per ulteriori precisazioni sul trattamento dei dati personali si rinvia al seguente link https://gsuite.google.com/terms/education_privacy.html. 

I dati di sistema verranno conservati da Google per il periodo di tempo necessario specificato nel link https://policies.google.com/technologies/retention. I dati presenti nei server dell’Istituzione scolastica saranno cancellati al termine del percorso scolastico dello studente. 

Comunicazione e diffusione dei dati ed eventuali destinatari

Potranno accedere, e quindi venire a conoscenza dei Suoi dati, esclusivamente i soggetti autorizzati dal titolare limitatamente ai dati necessari a svolgere il proprio incarico.

Ferme restando le comunicazioni eseguite in adempimento di obblighi di legge e contrattuali, tutti i dati raccolti ed elaborati potranno essere comunicati esclusivamente per le finalità sopra specificate a:

  • Soggetti autorizzati dal titolare del trattamento (collaboratori, tirocinanti e dipendenti);
  • responsabili del trattamento o collaboratori esterni del titolare (es. consulenti, tecnici informatici, fornitori di servizi, ecc.);
  • soggetti pubblici e privati a cui la comunicazione sia dovuta per legge o regolamento;

Per l'elaborazione esterna, Google potrà comunicare i dati personali a società consociate o ad altre aziende o persone di sua fiducia affinché li elaborino per suo conto, in base alle sue istruzioni e nel rispetto delle sue Norme sulla privacy e di eventuali altre misure appropriate relative a riservatezza e sicurezza. 

I Suoi dati non saranno diffusi a meno che ciò non sia previsto da una specifica disposizione di legge.

Un elenco di tali eventuali soggetti esterni è reso disponibile su richiesta dell’interessato.

Trasferimento dei dati personali all’estero

I dati personali potranno essere trasferiti in Paesi situati al di fuori del territorio dello Spazio Economico Europeo (SEE).

Il trasferimento dei dati verso fornitori esteri avviene sulla base di quanto prescritto dall’art 2-sexies Nuovo Codice Privacy – D.lgs. 196/2003 aggiornato al D.lgs. 101/2018, lett. bb) e dall’art. 49, co. 1 let.t. d) del Reg. UE 679/2016.

Natura del conferimento dei dati e conseguenze dell’eventuale mancato consenso

Il trattamento dei dati personali richiesti per l’attivazione dell’account e del relativo utilizzo della piattaforma è obbligatorio. 

Diritti dell’interessato

L’interessato ha il diritto di ottenere, a cura del Titolare, la conferma dell’esistenza o meno di Dati che lo riguardano, anche se non ancora registrati e la comunicazione in forma intelligibile dei medesimi. Ha inoltre diritto di ottenere l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei Dati, la cancellazione o la limitazione del loro trattamento, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei Dati trattati in violazione di legge (compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i Dati sono stati raccolti o successivamente trattati), l’attestazione che le operazioni di cui ai precedenti punti sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i Dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si riveli impossibile o comporti un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. L’interessato ha il diritto di opporsi, in tutto od in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei Dati, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta, oltre ad avere diritto alla portabilità dei dati elettronici che siano soggetti a trattamenti automatizzati ed a proporre reclamo a un’autorità di controllo. Tali diritti potranno essere esercitati contattando il Titolare tramite i canali fisici e telematici indicati in intestazione.

Estremi identificativi del titolare e del responsabile del trattamento dei dati

Titolare del trattamento è l’Istituto Tecnico Tecnologico M. Buonarroti.

Responsabile della Protezione dei Dati (RPD/DPO) è Studio Associato Dott. R. Ziglio e Dott. F. Ziglio, via Mazzini 14/M, 38122 Trento, telefono: 0461.261768, e-mail: info@ziglioassociati.it. 

Download Informativa